← Timeline
Avatar placeholder
Eliyahu

Относительно того, что мы говорим каждый день по нескольку раз в молитве
אשרי העם שככה לו
Что за ככה? Кроме пшата "вот так", азой.
ככה по гематрии 45 מה т.е דרגת חכמה, ביטול במציאות
У нас, у евреев, есть такое качество и такой уровень, находиться на уровне ביטול במציאות даже будучи в этом мире
Как написано עם מלשון עממות т.е. будучи в этом мире, при полнейшем сокрытии божественного света Всевышнего, находясь в материальном теле, которое вообще полностью блокирует всё божественное и даже находясь на уровне עם народ, а не цадиким, יחידי סגולה, у которых есть раскрытие божественности и более продвинутый уровень осознанности. У всего еврейского народа есть качество и свойство העם שככה לו.
См. обьяснение Алтер Рэбэ в Тора Ор на посук ומה ראו על ככה ומה הגיע אליהם в этом ключе о том, что будучи в галуте, при полнейшем сокрытии Божественности, евреи тогда сделали массовое самопожертвование מסירות נפש и таким образом достигли того-же уровня битуля и единства с Всевышним, что и при даровании Торы. Но при даровании Торы нам это дали в качестве подарка свыше, а во времена пурим евреи достигли всего этого собственной работой, при полнейше сокрытии.

To react or comment  View in Web Client
Comments (4)
Avatar placeholder

Такое разложение на "составляющие" мне видится некоторой выдачей желаемого за действительность.

👍1
Avatar placeholder

Это описание нашей сущности, наших качеств.
Понятно, что на деле мы можем быть несколько на другом уровне осознанности и всего с этим связанного.
Это как алмаз в грязи. Внешне он не блестит и видно грязь и может даже не очень хорошо пахнуть, но на самом деле это алмаз. Большой и красивый.

1
Avatar placeholder

Весьма близкими словами о себе и приверженцах своей веры, расскажет большинство последователей большинства религий.
Словесный софизм вещь очень полезная для развития мозгов, но приводит лишь к "интеллектуальному просветлению", а не близости ко Всевышнему.

💡1
Avatar placeholder

А никто и не спорит.
Понятно, что для приближения, единства со Всевышним нужно делать какие-то действия, работать душой и телом.
А подобные вещи хороши, в частности, чтобы взбодрить, придать сил и обьяснить, что силы у нас есть и о-го-го какие.
Но, опять-же, от одного лишь факта наличия возможностей в потенциале реальность не меняется.

To react or comment  View in Web Client